Im August nach Bayern zu fahren ist gefährlich. Ungemein gefährlich jedenfalls für die Figur. Denn August ist ja bekanntlich Zwetschgen-Zeit. Und das heißt: Auf jeder Wanderhütte, in jedem Lokal, bei jedem Bäcker, an jeder Ecke sozusagen, gibt es Zwetschgen-Datschi…

Ich liebe Zwetschgen-Datschi! Diese fruchtige Säure der Zwetschgen gepaart mit einem Hauch von Zimt und köstlichem Mürbteig – ich kann da einfach nicht widerstehen. Mit Hefeteig finde ich es nicht ganz so lecker, aber das mag an meiner generellen Abneigung gegen süßen Hefeteig liegen. Nicht ganz so sexy sind dabei auch die Weizen- und Zuckerattacken, denen man mit herkömmlichen Kuchen ja oft ausgesetzt ist.

Nun, gestern kullerten mir im Biomarkt herrlich große Bio-Zwetschgen in den Einkaufskorb. Also, dachte ich mir, das ist doch die Chance, eine Zwetschgen-Datschi mal mit Dinkelvollkornmehl auszuprobieren. Und dann noch den ollen weißen Industriezucker durch Birkenzucker ersetzt, und statt Butter gibt es Kokosöl – fertig ist die etwas andere Datschi!

Heißt es eigentlich „der Datschi“ oder „die Datschi“? Egal, hier kommen die

Zutaten:

  • 600 g Zwetschgen
  • 100 g Birkenzucker
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 120 g Kokosöl
  • 2 Eigelb
  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • 2 Teelöffel Weinstein-Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 10-12 Esslöffel Wasser

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Und so geht’s

Den Birkenzucker und den Zimt mischen. 80 Gramm von dem Zimtzucker und das Kokosöl zusammen cremig rühren. Ich nehme dafür den Thermomix. Das geht aber natürlich auch mit jedem anderen Rührgerät. Dann die zwei Eigelb dazugeben, nochmals verrühren. Nun kommen Mehl, Backpulver und Salz dazu. Alles schön verrühren und löffelweise das Wasser dazugeben. Je nach dem, kann man etwas mehr oder weniger Wasser benötigen, um den Teig nun mit den Händen zu einer festen Kugel zu formen. In Folie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank damit.

Kurz bevor der Teig seine Ruhepause beendet, den Backofen auf 180 Grad C vorheizen (Ober-/Unterhitze). Eine Springform mit Kokosöl ausfetten, den Teig hineinkneten – ich nehme dafür die Faust – und einen kleinen Rand stehen lassen. Den Teig mit dem Messer ein paar  Mal einritzen. Nun die Zwetschgen längsseits halbieren und wie Dachziegel in die Form schichten. Die restlichen 20 Gramm Zimtzucker darüberstreuen und für 35-40 Minuten in den Ofen damit.

Den Datschi auf einem Kuchenrost abkühlen lassen und mit oder ohne Sahne genießen! Lasst es euch schmecken!

Dinkel-Datschi1

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