Mal wieder zu viel Reis gekocht? Kein Problem, dann backe doch einen feinen Kuchen vom Restereis. Dieser Reiskuchen kommt ganz weizen- und lactosefrei daher und ist natürlich ohne Industriezucker. Zudem ist er recht fettarm und auch bestens für die Low-Carb-Ernährung geeignet.

An sich eignet sich fast jeder Reis, Basmati, Milchreis oder auch Vollkorn oder geschälter Reis. Umso mehr er klebt, desto besser. Deshalb eignet sich Wildreis auch nicht so gut, weil er nach dem Kochen zu körnig ist. Ebenfalls sollte der Reis nicht in Brühe gekocht sein. Von Brühreis lassen sich besser herzhafte Reiskräcker backen. Aber dazu an anderer Stelle mehr. Jetzt erst mal zu dem wunderbar leckeren Reis-Kokos-Kuchen, und der geht so.

Was wir brauchen:

  • 4 Eier
  • 350 g gekochter Reis
  • 50 g Maismehl
  • 10 g Macapulver
  • 100 g Mandelmilch
  • 40 g Kokosraspeln
  • 80 g Kokosblütenzucker
  • 1/2 Teelöffel Kardamom
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 1 Prise Salz
  • Kokosfett für die Form

Und so geht’s:

Dieses Rezept ist geschrieben für die Zubereitung im Thermomix. Selbstverständlich lässt sich die Teigmasse aber auch mit anderen Küchenmaschinen herstellen. Je nachdem können dann die Mixzeiten abweichen. Aber ihr kennt ja eure Küchenmaschine am besten!

Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Die Eier trennen. Das Eiweiß in den Mixtopf geben und mit dem Quirl 2 min/Stufe 4 aufschlagen. Umfüllen. Den Reis in den Mixtopf geben und 10sec/Stufe  5 zerkleinern. Maismehl, Macapulver, Milch, Kokosraspeln, Zucker und Gewürze zum Reis in den Topf geben und 15sec/Stufe 4 zu einem Teig vermengen. Den Eischnee in den Topf geben und 5sec/Stufe 3 unterheben. Die Teigmasse in die gefettete Springform  (26 cm) geben und im vorgeheizten Backofen 30 min backen. Dann den Kuchen in der Form auskühlen lassen, mit Kokosraspeln bestreuen und genießen!

Infos:

  • Bei 12 Stücken hat jedes Stück etwa 129 kcal / 538 kJ, KH etwa18 g und Fett 4 g pro Stück.
  • Das Rezept ist glutenfrei, lactosefrei un lowcarb.
  • Zubereitungzeit: 10 min
  • Backzeit: 30 min

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