Schoko-Koko-Muffins sind genau das Richtige für den kleinen Süßhunger am Nachmittag zum Kaffee. Dank der Grundlage Mandeln und Kokosmehl sind sie glutenfrei. Und weil die Kokosflocken ja auch schon eine leichte Süße liefern, muss auch gar nicht so viel Zucker dran. Statt des weißen Zuckers nehmen wir Ahornsirup, was den Muffins zudem eine leicht karamellige Note gibt.
Was wir brauchen:
- 2 Eier
- 80 g griechischer Schafsjoghurt fettarm
- 60 g fettarme Milch
- 30 g Kokosflocken
- 60 g gemahlene Mandeln
- 40 g Kokosmehlmehl
- 40 g Vanilleproteinpulver
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Johannisbrotmehl (Bindobin)
- 1 Prise Salz
- 1/2 Teelöffel gemahlene Vanille
- 3 Esslöffel Espresso
- 2 Esslöffel Ahornsirup
- 6 Teelöffel Birkenzucker-Schokodrops (kalorienfrei)
Und so geht’s:
Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Eier, Joghurt und Milch schaumig rühren.Kokosflocken, Mehl, Mandeln und Vanillepulver, Backpulver, Bindobin, Salz und Vanille einrühren bis ein glatter Teig entsteht. Zum Schluss Espresso und Ahornsirup dazugeben und nochmals glatt rühren. Den Teig auf sechs Muffinförmchen verteilen und jeden mit einem Teelöffel Schokodrops garnieren. Die Muffins etwa 20 Minuten backen.
Tipps:
- Bindobin oder Johannisbrotkernmehl gibt es im Reformhaus. Es liefert den Zusammenhalt für alle Backwaren, die ohne den stärkehaltigen Weizenkleber auskommen wollen.
- Kalorienfreie Schokodrops aus Birkenzucker gibt es von der Firma Xucker. Sie schmecken übrigens auch sehr lecker einfach mal in den Joghurt gestreut 🙂
Infos:
- ergibt sechs Muffins, pro Portion ca. 190 kcal / 795 kJ, 9 g KH, 10 g Fett
- Das Rezept ist für low-carb geeignet, glutenfrei und zuckerfrei (raffinierter Zucker)
- Zubereitungszeit: 10 min
- Backzeit: 20 min