Tomaten machen glücklich. Vermutlich habe ich das bereits an der einen oder anderen Stelle erwähnt. Ich bin nun mal ein bekennender Tomatenfan – und das ist auch gut so. Denn Tomaten sind gesund und arm an Kalorien. Gesund, weil sie zum Beispiel Lycopin enthalten, das antioxidante Eigenschaften hat. Also kann uns die Tomate helfen, ein paar der freien Radikalen in unserem Körper einzufangen. Und von denen sollten wir ja bekanntlich nicht zu viele frei rumlaufen lassen.

Doch zurück zur Tomate und dem heutigen Rezept: Bunter Tomatensalat mit Orangen-Thymian-Dressing. 

Capriccio, Golden Pearl, Black Zebra Cherry, Sweet Pear Currant, das klingt exotisch und schmeckt teilweise auch so. Dieses Rezept macht richtig viel Spaß, seit es in den Supermärkten diese vielen, bunten Minitomatensorten lose zu kaufen gibt. Da ergibt sich  ein kunterbunter Strauß an Geschmacksvarianten, die man in dieses Rezept zaubern kann. Viel Spaß beim zaubern und ausprobieren…

Was wir brauchen:

  • 3 Esslöffel Sonnenblumenkerne
  • 300 g bunte Minitomaten nach Lust und Laune
  • 3 Minigurken
  • 1 Avocado
  • 1 rote Zwiebel
  • wahlweise 1 Knoblauchzehe
  • 2 Scheiben Grillkäse, z.B. Halloumi

Für die Salatsauce

  • Saft von 1 Orange
  • 1-2 Esslöffel Agavendicksaft
  • Salz, Pfeffer
  • 2-3 Esslöffel Wasser
  • 1 Teelöffel Orangensenf
  • Rapsöl mit Tymian (wahlweise geht natürlich auch anderes Salatöl)
  • 1 Zweig frischer Thymian

Und so geht’s:

Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Öl bräunen. Achtung! Nicht zu schwarz werden lassen! Während dessen das Gemüse waschen und kleinschneiden. Avocado halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und hacken. Alles in eine Salatschüssel geben. Die Sonnenblumenkerne aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Jetzt den Grillkäse mit etwas Öl in die Pfanne geben und etwa 3-4 Minuten pro Seite braten.

Alle Zutaten für die Salatsauce vermischen und glattrühren. Das Gemüse damit übergießen. Nun alles auf Tellern anrichten, den Grillkäse dazu und zum Schluss die Sonnenblumenkerne als knuspriges Topping darüber streuen.

 

Infos:

  • bei zwei Portionen, pro Portion ca. 390 kcal / 1660 kJ, 25 g KH,  25 g Fett
  • Das Rezept ist glutenfrei, zuckerfrei (raffinierter Zucker), low-carb geeignet
  • Zubereitungszeit: 10 min
  • Backzeit: 0 min

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