Rezepte für selbstgemachtes Granola gibt es viele. Und die Kombinationsmöglichkeiten für die Zutaten sind schier unendlich. Außerdem lassen sich mit Granola prima Reste verwerten. Da liegt doch schon eine ganze Weile diese Tüte mit nur noch ein paar Walnusskernen drin im Schrank? Rein damit ins Granola! Die Dinkelflakes-Packung kommt gerade noch so auf einzwei Esslöffel? Prima, ab damit in die Granolamischung! So gesehen seht dieses Rezept einfach als Anregung und Experimentiervorlage. Los, werdet kreativ! Mixt euch euer ganz persönliches Granola mit all euren Lieblingszutaten. Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!
Was wir brauchen
- 270 g Nüsse und Kerne, z.B. Mandeln, Pekanüsse, Cashewkerne, Sonneblumenkerne, Walnüsse, Kürbiskerne
- 200 g Vierkornflocken
- 50 g Quinoapops
- je 50 g getrocknete Datteln und Cranberries
- 100 g getrocknete Aprikosen
- 50 g Kokoschips
- 120 g Kokosöl
- 50 g Honig
- 1/4 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Zimtöl oder 1 1/2 TL gemahlener Zimt
- 1/2 Teelöffel Vanillepulver
Und so geht’s …
Backofen auf 150 Grad vorheizen.
Die Nüsse im Mixer oder in der Küchenmaschine grob hacken und in eine Schüssel umfüllen. Die Vierkornflocken grob mahlen und mit den Quinoapops und den Kokoschips zu den Nüssen in die Schüssel geben. Nun die Trockenfrüchte im Mixer grob hacken und zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben. Das Kokosöl mit dem Honig schmelzen lassen. Salz, Zimt und Vanille in die große Schüssel geben und zum Schluss das geschmolzene Honig-Kokosöl untermischen. Die Granola-Masse gut vermengen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen. Im Ofen etwa 25 backen bis das Granola eine knusprige, leichte Bräunung annimmt. Achtung! Bitte nicht zu dunkel werden lassen.
Infos:
- pro Portion á 25 g ca. 120 kcal / 445 kJ, 10 g KH, 7 g Fett
- Das Rezept ist zuckerfrei, lakotsefrei und low-carb geeignet.
- Zubereitungzeit: 10 min
- Kühlzeit: 0 min
- Backzeit: 25 min
Und wie wäre es mit einem Smoothie zum Granola? Dann probier‘ doch mal Radieschen im Glas …