Heute gibt es mal was Süßes für aufs Brot! Wer morgens gern süß frühstückt, wird diese Dattel-Orangen-Schokocreme lieben. Zuckerfrei und trotzdem süß, laktosefrei und trotzdem cremig. Eignet sich auch prima als Mitbringsel.
Verpackt in ein hübsches Glas, Schleifen drum – fertig ist der alternative Blumenstrauß. Eine Hürde gibt es beim Verschenken nur, ich sag es besser gleich: Diese Schokocreme ist so lecker, also, mir fällt es schwer, mich auch nur von einem Gläschen davon zu trennen …
Was wir brauchen
- 250 g Datteln entsteint
- 150 g Wasser
- 200 g Cashewnüsse oder Cashewbruch
- 1 Esslöffel Kokosöl
- 1 Esslöffel Cashewmus
- 1 Esslöffel Orangenhonig
- 3 Esslöffel Orangensaft
- 2 Esslöffel Kakao stark entölt
- 1 gute Prise Muskat
Und so geht’s …
Cashewkerne in der Küchenmaschine hacken und umfüllen. Jetzt die Datteln in die Küchenmaschine geben und grob zerkleinern. Mit dem Wasser in einem kleinen Topf erhitzen und 10 Minuten köcheln lassen. Wer eine kochende Küchenmaschine hat, erledigt diesen Arbeitsgang natürlich in einem gerät. Nach dem Weichkochen werden die Datteln in der Küchenmaschine püriert. Und nun kommen alle anderen Zutaten dazu: die gehackten Nüsse, das Kokosöl, das Cashewmus, Honig, Saft, Kakao und Gewürz dazu. Nun nochmal alles schön von der Küchenmaschine vermengen lassen. Und fertig ist das süße, zuckerfreie Frühstück.
Die Creme in Schraubgläser gefüllt und im Kühlschrank aufbewahrt, hält sie sich theoretisch ein paar Wochen. Ich sage theoretisch Denn mal ehrlich, wenn ihr so leckeren Brotaufstrich zu Hause habt, esst ihr ihn doch auch in ein paar Tagen auf, oder!?
Tipp:
Im Winter kann man die Creme auch mit Kardamom (1/2 TL) und Zimt (1 TL) würzen. Dann wird eine wärmende Weihnachtscreme daraus, die sich auch sensationell gut verschenken lässt im Advent.