Ich gestehe, ich war bislang immer zu faul morgens den Herd anzuschmeißen, um Pfannkuchen zu backen. Und ich habe auch immer gedacht. „Zu kompliziert – das mit dem Wenden und so…“. Falsch gedacht. Wie gut, dass ich endlich festgestellt habe, dass diese Frühstückspfannkuchen mit Sirupbeeren ruckzuck fertig sind, und dazu noch ein wirklich gesundes, sättigendes Frühstück abgeben. Die Beeren kommen natürlich gerade jetzt in der Hochsaison der Beeren besonders gut. Denkbar ist für die Frühstückspfannkuchen aber auch jegliches andere Obst oder herzhafte Varianten, zum Beispiel mit Käse. Hier kommt aber nun das beerige Rezept für Pfannkuchen á la Sommer!

Was wir brauchen:

Teig für zwei kleine Pfannkuchen:

  • 35 g Buchweizenmehl oder Dinkelmehl
  • 1 Ei
  • 50 g fettarme Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Butter

Für das Topping:

  • pro Person eine Handvoll Beeren nach Wahl
  • 1 Tee Ahornsirup A
  • 1/2 Teelöffel gemahlene Vanille

Und so geht’s:

Vor dem Duschen, die Beeren, den Ahornsirup und die Vanille in eine Schüssel geben und vorsichtig mischen. Für den Teig das Ei aufschlagen und mit Milch, Mehl und Salz verquirlen. Teig und Beeren etwa 10 Minuten ziehen bzw. ruhen lassen.

Jetzt ab in die Dusche… 😉

Eine kleine, beschichtete Pfanne (20 cm) sehr heiß werden lassen, einen 1/2 Teelöffel Butter darin schmelzen und dann die Hälfte vom Teig in die heiße Pfanne geben, Pfanne schwenken, um den Teig zu verteilen. Der Pfannkuchen braucht nicht lange. Wenden, sobald sich Bläschen bilden. Ist mit einem Pfannenwender wirklich ganz einfach, der Pfannkuchen ist eine kompakte Masse. Jetzt von der anderen Seite noch 1-2 Minuten bräunen. Fertig ist Pfannkuchen Nr. 1. So, mit dem restlichen Teig verfahren.

Jeden Pfannkuchen mit Sirupbeeren füllen und überschlagen.

Tipp:

Für mehr Frühstückspfannkuchen einfach die Mengen entsprechend erhöhen. Wer viele Pfannkuchen backt, am besten die fertigen im Ofen warmhalten. Das freut die Frühstücksgäste!

Infos:

  • pro Pfannkuchen ca. 160 kcal / 680 kJ, 18 g KH,  6 g Fett
  • Das Rezept ist für low-carb geeignet und zuckerfrei (raffinierter Zucker)
  • Zubereitungzeit: 10 min
  • Ruhezeit: 10 min
  • Backzeit: 5 min

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