Glutenfrei, glutenfreier, grünes Brot. Glutenfreier wird’s nicht! Dieses Brot toppt wirklich alles, was ich bislang an glutenfreier Backware ausprobiert habe. Denn in diesem Brot ist nichts, was auch nur annähernd an Getreide erinnert. Denn dieses Brot ist komplett aus Nüssen. Und zudem ist es noch grün! Klingt vielleicht ungewöhnlich, schmeckt dafür aber auch ungewöhnlich lecker.

Entstanden ist die Idee dazu wie so oft aus der Not heraus. Ihr kennt das vielleicht: Es geht auf’s Abendbrot zu, keiner aus der Familie hat es geschafft, über Tag Brot zu kaufen. Und niemand ist mehr bereits, seinen Hintern noch auf den Fahrradsattel zu schwingen, um zum nächsten Bioladen zu radeln. Also? Da hilft nur schnell mal die Vorräte durchforsten und selber backen. Und so ist dieses Rezept entstanden. Es war kein Mehl mehr im Haus, keine Getreidekörner zum Mahlen, keine Hefe. Da hatte ich also keine meiner herkömmlichen Brotbackzutaten zur Hand. Nur Nüsse verschiedenster Art, die gab der Küchenschrank preis. Und die gemahlen und mit ein paar Resten aus dem Kühlschrank vermengt, fertig war das grüne Brot!

Was wir brauchen:

  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Walnüsse
  • 80 g Cashewnüsse
  • 125 g Kürbiskerne
  • 50 g Leinsamen
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 3 Eier
  • 1 Teelöffel Natron
  • 100 g fettarmer Joghurt 1,5%
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1-2 Esslöffel glutenfreie Flocken (z.B. Quinoa)

 

Und so geht’s:

Den Backofen auf 190 Grad vorheizen.

Die Sonnenblumenkerne, Walnüsse, Cashews und Kürbiskerne in der Küchenmaschine zu einem groben Mehl zermahlen. Öl, Eier, Natron, Joghurt und Salz dazugeben und untermengen. Zum Schluss die Leinsamen unterziehen.

Eine Kastenform mit Öl ausfetten und mit einem Löffel Flocken bestreuen. Den Teig einfüllen und oben nochmals mit Flocken bestreuen. Nun etwa 40 Minuten in den Ofen damit. Nach der Backzeit das Brot rausnehmen und sofort auf ein Kuchengitter stürzen zum Abkühlen.

Tipp:

Brote niemals in der Form abkühlen lassen. Dann werden sie von unten feucht und verlieren ihre Knusprigkeit.

Infos:

  • Das Brot ergibt etwa 20 Scheiben.
  • Pro Scheibe ca. 140 kcal / 590 kJ, 3 g KH,  11 g Fett
  • Das Rezept ist glutenfrei und lowcarb.
  • Zubereitungzeit: 15 min
  • Backzeit: 40 min

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