Endlich ist Sommer! Das heißt für mich Tomatenzeit, denn endlich schmecken die Tomaten wieder nach etwas. Und deswegen gibt es heute mal weder ein Kuchen- noch ein Keksrezept, sondern das Rezept für meinen seit Jahrzehnten über alles geliebten Tomatenauflauf . Zu verdanken haben ich dieses Rezept Ulf.
Ulf war eine Liebelei vor sooo langer Zeit, dass es schon gar nicht mehr wahr ist. Also, vorheriges Jahrtausend, die Zeit in der Madonna zum Material Girl wurde und die USA von einem Schauspieler regiert wurden. Aber, zurück zu Ulf, beziehungsweise dem Tomatenauflauf. Letzterer schmeckt am besten mit frischen, großen fleischigen Freilandtomaten, die am besten so richtig nach Tomaten duften. Aber, Achtung, möglichst keine Fleischtomaten verwenden, die unterscheiden sich geschmacklich und auch von der Konsistenz doch zu sehr von anderen Tomaten.
Was dieses Rezept für mich so unwiderstehlich köstlich macht, ist die Kombination aus Tomaten, Schafskäse und Thymian. Das ist Sommer und Sonne pur! Ein wenig griechisch, erinnert der Tomatenauflauf auch an Urlaub, Meer und laue Nächste am Strand. Letztlich macht der Serotoningehalt reifer Tomaten schließlich auch glücklich. Und was kann Essen besseres verursachen als ein Glücksgefühl!
Was wir brauchen:
- 8 große Tomaten
- 200 g Schafskäse
- 1/2 Bund frischer Thymian
- 1 Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- 4-5 Esslöffel Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- optional: eine Tasse Wasser
Und so geht’s:
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Tomaten waschen, die Blüte keilförmig herausschneiden, denn in dieser sammeln sich die Giftstoffe der Tomate. Die Tomaten in dicke Scheiben schneiden und in einer möglichst eckigen Auflaufform ziegelartig in einer Schicht aufstellen. Die Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden, zwischen die Tomatenziegel schichten. Nun den Schafskäse in Scheiben/Stücke schneiden, und diese ebenfalls zwischen die Tomatenziegel verteilen. Nun den Knoblauch über die Tomaten pressen, das Olivenöl darübergeben, den gewaschenen Thymian abzupfen und ebenfalls auf die Tomaten geben, alles gut salzen und pfeffern. Zum Schluss gebe ich noch etwa eine Tasse Wasser über den Auflauf. Denn das ergibt mehr Sud, der wunderbar lecker mit Brot aufgetunkt schmeckt. Aber, das Wasser muss nicht sein, kann man auch weglassen.
So, nun kommt das Schätzchen für etwa 30 Minuten in den Ofen oder bis der Käse eine paar braune Spitzen gebildet hat. Und dann heißt es, hinsetzen und den Sommer auf dem Teller genießen! Wie gesagt, der Sud schmeckt sehr lecker aufgetunkt mit Baguette.
Infos:
- Ergibt vier Portionen, pro Portion ca. 250 kcal / 1050 kJ, 9 g KH, 19 g Fett
- Das Rezept ist für low-carb geeignet.
- Zubereitungzeit: 10 min
- Backzeit: 30 min